首页» 孔子学院» 孔院简介» 孔院简介

孔院简介

  首都师范大学现有6所孔子学院和2所独立孔子课堂,即俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院、美国明尼苏达大学孔子学院、意大利威尼斯大学孔子学院、秘鲁皮乌拉大学孔子学院、纽约州立布法罗大学孔子学院、德国不来梅孔子学院、匈牙利匈中双语学校独立孔子课堂和埃及南河谷大学独立孔子课堂。

   

纽约州立布法罗大学孔子学院:

  纽约州立布法罗大学孔院于2009年成立,2016年被国家汉办评选为先进孔子学院。目前,纽约州立布法罗孔院共有12名全职汉办中文教师,其中10位是当地幼儿园或中小学中文教师,1位中布法罗大学中文系,1位中布法罗大学教育研究生院担任中文教师资格证项目硕士项目专业课程教师。下设孔子课堂共4个。成立至今共培养29365名学生,共举办903次文化活动,受众人次达208017人。

   

不来梅孔子学院:

  不来梅孔院是州孔院,2013年成立,主要承担不来梅州的四所大学(不来梅应用科技大学,不来梅大学,不来梅雅各布大学和不来梅港大学) 的中国学项目,新汉学计划,汉语教学和不来梅州中小学的汉语推广工作。该孔院现有人员8人,其中,中德双方院长各1人,办公室主任1人,教师2人,志愿者3人。现有下设1所孔子课堂。成立至今已培养2657名学生,举办文化活动422次,受众人次达30114人。

   

皮乌拉大学孔子学院:

  皮乌拉大学孔院于2009年9月正式成立,现有人员4人,其中全职3人,兼职1人(外方院长),公派教师1人,志愿者教师5人。共有1所下设孔子课堂。成立至今累计培养5083名学生,举办文化活动160余次,受众人次达33431人。

   

威尼斯大学孔子学院:

  威尼斯大学孔院于2008年签署协议、2009年9月22日揭牌。威尼斯大学孔院现有中、外方院长各1人,1名兼职秘书,2名教师及1名志愿者。共有下设孔子课堂4所16个教学点。成立至今,共培养12748名学生。累计举办文化活动892次,受众人次达73253人。

   

圣彼得堡大学孔子学院:

  圣彼得堡大学孔子学院于2007年成立,师资队伍以俄罗斯本土教师为主,共19名。成立至今已培养了2300名学生。累计举办121次文化活动,受众人次达98630人。

   

明尼苏达大学孔子学院:

  明尼苏达大学孔院于2008成立,现有5名全职行政人员,教师123名。下设孔子课堂共有13所,自成立至2018年共培养55438名学生,共举办1330次文化活动,受众人数高达27万人。

   

匈牙利匈中双语学校独立孔子课堂:

  匈牙利匈中双语学校独立孔子课堂于2017年正式揭牌,前配置有管理人员4人,16位专职教师人员。其特色为12年汉语全贯通全日制的公立学校,汉语作为高考外语学分进入匈牙利国民教育体系。目前该孔子课堂正在积极探索独特化的发展道路,从而更好地宣传和传播中国文化。2018年该孔子课堂培养学生数量500人,举办文化活动12次,受众人数达6300人。

   

埃及南河谷大学独立孔子课堂:

  埃及南河谷大学成立于1995年,是一所直属埃及教育部的全日制高等大学,2017年成立中文专业,开启汉语教学,历经一年多的发展,规模不断扩大,在当地华文教育方面发挥了不可替代的作用。2018年10月27日,在国家副主席王岐山和埃及总理穆斯塔法·马德布利的见证下,首都师范大学与埃及南河谷大学签订了合作建设独立孔子课堂的备忘录。目前我校正积极开展工作,争取于2019年实现两校共建南河谷大学独立孔子课堂的揭牌与正式运转。