首页» 首页大图» 国际文化学院建院20周年暨“跨文化+”交叉学科高峰论坛举行

国际文化学院建院20周年暨“跨文化+”交叉学科高峰论坛举行

  11月13日,首都师范大学国际文化学院建院20周年暨跨文化教育研究院成立一周年——“跨文化+”交叉学科高峰论坛在国际文化大厦举行。北京语言大学原党委书记、语言资源高精尖创新中心主任李宇明,中国广播艺术团副团长张高翔,北京大学对外汉语学院院长赵杨,复旦大学外国语言文学学院原院长曲卫国,北京师范大学国际与比较教育研究院副院长滕珺,北京大学教育学院教授施晓光,北京师范大学文学院教授刁晏斌,北京语言大学汉语国际教育学部教授沈庶英,之江实验室人工智能研究院前沿理论研究中心首席研究员、哈佛大学研究员李太豪,我校党委副书记徐志宏,社科处处长王德胜,外国语学院党委书记李灵,外国语学院教授封一函,国际文化学院专家莫大伟以及国际文化学院、跨文化教育研究院的领导和老师出席了会议。本次论坛上半场由国际文化学院党总支书记姜国权主持,下半场由国际文化学院副院长李秉震主持。

  徐志宏在致辞中指出,国际文化学院负责全校留学生的招生和教育工作,为学校国际化和来华留学事业发展做出了积极贡献,积累了宝贵经验。学院培养了大批知华、友华的高素质来华留学生毕业生,已经成为促进中外交流合作的友好使者。跨文化教育研究院作为研究和咨询机构,主要研究跨文化教育的综合性、战略性、前沿性问题。他希望在有关各方的共同努力下,国际文化学院和跨文化教育研究院实现新时代的创新发展,为服务学校“双一流”建设做出新的贡献。

  跨文化教育研究院院长刘晓天指出,跨文化教育研究院将发挥重点项目的牵引和支撑作用,产出有代表性的科研成果,为学校科学研究贡献力量。

  本次论坛主要围绕“跨文化+”交叉学科的主题展开,研讨内容包括“跨文化+” 教育、“跨文化+” 传播、“跨文化+”人工智能等。

  首都师范大学国际合作交流处处长、国际文化学院常务副院长韩梅指出,本次“跨文化+”交叉学科高峰论坛取得了很好的效果,为跨文化教育研究院的研究指明了方向。希望各位领导和专家继续关注跨文化教育研究院的工作,为跨文化教育研究院的发展提供指导。