首页» 新闻&公告» 公告» 首都师范大学国际文化学院 2020年暑期汉语在线课程招生简章(2020 Summer On-line Chinese Courses of Capital Normal University)

首都师范大学国际文化学院 2020年暑期汉语在线课程招生简章(2020 Summer On-line Chinese Courses of Capital Normal University)

一、学校简介

       首都师范大学是新中国首批23所具有留学生中文教育资格的院校之一,学校的中文教育最早可以追溯至1965年。学校每年招收长短期留学生2500人左右。

       目前,我校成立5所孔子学院和2所独立孔子课堂与1个孔子课堂协调办公室,即俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院、意大利威尼斯大学孔子学院、秘鲁皮乌拉大学孔子学院、纽约州立布法罗大学孔子学院、德国不来梅孔子学院、匈牙利匈中双语学校独立孔子课堂、埃及卢克索大学独立孔子课堂以及美国明尼苏达州孔子课堂协调办公室。

       学校是教育部来华留学示范基地、中国政府奖学金本科来华留学预科教育基地、北京市侨办华文教育基地以及国家汉办汉语水平考试考点。

 

、项目介绍

       为了更好的服务海外汉语学习者的需求,首都师范大学整合优质教学资源,依托在线教学平台,推出以下短期培训项目。

1.速成强化项目

(1)招生对象

  课程面向希望快速提升汉语水平的汉语非母语的国际人士。

  年龄要求为15-60岁,身体健康。

(2)报名和开课时间

  7月20日截止报名,7月27日-8月21日授课,具体课程安排报名后另行通知。

(3)教学目标

  通过短期培训,快速提升学员汉语水平,入门班学员4周能够实现基本的日常会话,基础班能够通过HSK3级水平考试,提高班通过HSK4级水平考试。

(4)课程设置

  根据学习者汉语水平测试结果,分为入门班、基础班和提高班,不同班级授课安排如下:

学习时长

班级

课程门类

4周

入门

汉语综合速成I

汉语综合速成II

4周

基础

汉语综合速成III

汉语综合速成IV

4周

提高

汉语综合速成V

汉语综合速成VI

(5)课型及课时安排

  所有班级均开设汉语精读和口语操练课,不同层次的班级根据学生特点辅助开设正音、汉字、听力、阅读、HSK辅导、中华才艺等课程。每周20课时,其中汉语技能课16课时,中华才艺课4课时或HSK辅导2课时+中华才艺2课时。手工操作、中国书法书画等均可实际操作练习,需自备材料。

 

2.华裔汉语强化项目

(1)招生对象

  母语非汉语的华裔学生。

  年龄要求为15-30岁,身体健康。

(2)报名和开课时间

  7月20日截止报名,7月27日-8月21日授课。

(3)教学目标

  初级班:对中国文化和社会有较为全面的了解和认识,汉字识读和书写能力有显著提高,能够运用汉语进行书面表达。

  中级班:对中国文化有着深入和全面的了解和认识,汉字书写和汉语书面表达能力良好,口语和书面表达均衡发展。

  高级班:了解当代中国社会并有着深刻的认识和认同,阅读不同类型语体汉语材料能力均衡,有自觉运用汉语进行书面表达的主观意愿和能力。

(4)课程设置

  华裔汉语强化课型主要针对有一定汉语基础的华裔学生,不同水平层次课型不尽相同。根据学习者的分班汉语水平,可区分出初级、中级、高级三类课程,具体如下:

学习周次

汉语水平

课程门类

4周

初级

汉字入门  中国文化1

汉语综合(中级)

汉语写作(初级)

4周

中级

汉字基础  中国文化2

汉语综合(高级)

汉语写作(中级)

4周

高级

当代中国社会专题

中文阅读(高级)

汉语写作(高级)

(5)课型及课时安排

  初级课程 

  4课时  《汉字入门》:汉字笔画、笔顺、结构等讲与练。

  2课时  《中国文化1》:了解具体可感的物质文化。

  8课时  《汉语综合(中级)》:汉语词汇、语法讲与练,巩固发音。

  6课时  《汉语写作(初级)》:运用初级词汇记人、记言、记行。

  中级课程 

  4课时  《汉字基础》:在写、练中理解汉字文化,掌握汉字密码。

  2课时  《中国文化2》:了解、感知精神文化,关注社会变迁。

  8课时  《汉语综合(高级)》:高级词汇、语法的讲练及语篇理解。

  6课时  《汉语写作(中级)》:运用高级词汇表达个人情感。

  高级课程 

  6课时  《当代中国社会专题》:认识发展和变化中的中国。

  8课时  《汉语阅读(高级)》:阅读理解不同语体类型的材料。

  6课时  《汉语写作(高级)》:运用高级词汇表达个人的态度和认知。

 

3.汉语师资培训项目

(1)招生对象

  具有教学经验的海外本土汉语教师或掌握一定中国语言文学基础拟从事汉语教学工作的本土人士。

  年龄18-60岁,身体健康。

(2)报名和开课时间

  7月20日截止报名,7月27日-8月21日授课。

(3)教学目标

  通过短期的系统性培训和教学研讨,学习者汉语教学理念有更新,教学技能显著提高,知识结构更加完善,传播中华文化的能力更加突出。

(4)课程设置

  项目采用模块化培训的方式,根据学员的特点和需求,针对性订制培训课程方案。课程模块包括:中国文化模块、语言要素模块、课程教学模块、教学理论与方法模块、学科教育模块。每一模块都包括若干类课程,详见下表:

模块

中国文化

语言要素

课程教学

教学理论方法

学科教育

 

中国国情类

中国民俗类

中国文学类

当代中国类

文化体验类

语法教学

语音教学

词汇教学

汉字教学

综合课教学

口语课教学

写作课教学

视听说教学

阅读课教学

商务汉语教学

科技汉语教学

人工智能教育

跨文化教学

汉语教学论

语言测试教学

国际教学前沿

课堂活动设计

中小学语文、华文教学

 

(5)课时安排

  以上语言要素模块中,每周课时一般为18-20课时。语法教学和汉字教学为4课时;课程教学模块中,综合课教学、口语课教学、视听说教学、写作教学为4课时,除此之外,其他课程均2课时。

 

 

三、授课形式

       采取网络直播授课的形式,确保教学效果和质量。精心设计沉浸式的教学环境,精讲多练,分组练习,互动充分。使用的平台及软件包括:ZOOM、腾讯会议、网络孔院等。

 

四、学费标准

       速成强化项目、华裔汉语强化项目、汉语师资培训项目四周班报名费:450元,学费:3300元。十人以上开课。

 

五、申请流程

      1.登陆首都师范大学国际学生在线服务系统(https://cnu.17gz.org)进行网络报名,上传相关文件。

      2.学生在网上完成分班测试,进入微信群,参加试听直播课程。

      3.缴纳学费。学费可通过银行转账汇款,学员及时上传缴费凭证。

      4.学生收到缴费确认信息后,正式开始上课。

 

六、课前准备

       学生下载并注册微信,保证电子邮件等联系方式畅通。

 

七、颁发证书

       我校将为网络课程学员颁发首都师范大学留学生结业证书,并出具成绩单(均为电子扫描版)。表现优异的学员如申请首都师范大学学历课程,将优先录取,并获得奖学金资助。

 

八、联系方式

        首都师范大学国际文化学院留学生管理办公室

        地址:中国北京市海淀区西三环北路83号国际文化大厦112房间

        邮编:100089

        电话:+86-010-68902656 (日语/英语/汉语);

           +86-010-68902651 (英语/汉语); 

           +86-010-68901738 (英语/汉语)

           +86-010-68902025 (韩语/汉语)

        传真:86-10-68900173

        Email:cie@cnu.edu.cn

        网址:http://cie.cnu.edu.cn  http://studyinbeijing.cnu.edu.cn