首页» 新闻&公告» 公告» 关于招募2021年度赴我校海外合作共建孔子学院外派教师的通知

关于招募2021年度赴我校海外合作共建孔子学院外派教师的通知

       为支持国际中文教育开展,进一步加强我校孔子学院外派人员队伍建设,保证我校海外合作共建孔子学院持续健康的发展,受教育部中外语言交流合作中心(以下简称中心)委托,现面向全校公开招募2021年度孔子学院外派教师参加中心的选拔考试。现将相关事宜通知如下:

  一、岗位信息

  2021年度我校承办孔子学院具体教师岗位需求详见附件1,也可登陆国家公派出国教师服务平台www.clecteacher.chinese.cn进行查询。教师根据个人意愿选择填报岗位(我校将优先推荐我校承办的孔院汉语教师岗位),教师任期一般为2学年(满20个月)。

  二、申请条件

  1.遵纪守法,为人师表,有团队合作精神。

  2.年龄一般在55周岁(含)以下,身心健康。俄、法、德、西、葡、阿等非英语语种专业背景的教师年龄可适当放宽至58周岁(含)。

  3. 大学本科及以上学历,具有汉语国际教育、中文、外语、教育等人文社科专业背景,以及其他符合岗位特殊需求的专业背景。

  4. 具有2学年及以上教龄的我校教职工或有2学年及以上国际中文教师志愿者经历。

  5.普通话达到二级甲等(含)以上水平,能熟练使用外语。

  6.部分岗位须符合岗位具体要求。

  三、报名时间

  请拟申请人自该通知发布即日起至2021年6月3日前务必完成中心平台上的申请并发送报名材料电子版至指定邮箱,提交纸质版报名表和推荐信至指定办公室(由于我校还需预留出审核纸版材料和报批的时间,因此截止日期早于中心平台)。

  四、报名流程

  1.请拟出国任教的教师个人登录国家公派出国教师服务平台www.clecteacher.chinese.cn,注册后选择孔子学院外派汉语教师岗位,填写《国家公派出国教师申请表》(未在网上填写表格的不予受理),导出表格并打印。

  2.申请人为首都师大教职工的,请所在院系部门提供推荐信,须如实对申请人的思想品德、教学能力、身心健康状况做出评价,并请院系书记或院长等负责人签字盖章;申请人为志愿者转公派教师类人员的,请相关教育机构(如任职孔子学院)或人员出具推荐信。

  3.提供个人推荐书及相关证书扫描件(普通话水平测试等级证书、国际汉语教师证书、英语水平证书、毕业证书、学位证书等)。

  4.我校申请人需填写《孔子学院外派汉语教师报名表》(附件2),并请院(系)书记或院长等相关负责人签字盖章(每人限报一所孔子学院教师岗位);往届国际中文教师志愿者可申请转至公派教师身份并以我校为单位派出,此类人员须填写《国际中文教师志愿者申请转为公派教师报名表》(附件3)。

  5.请申请者将上述材料打包并压缩,发送至孔子学院管理办公室孙老师邮箱nadya_sun@163.com,邮件以“2021首都师范大学孔子学院汉语教师报名+姓名”命名。同时,将《国家公派出国教师申请表》和推荐信原件以及其他相关材料纸质版一式两份递送至首都师范大学北一区国际文化大厦南楼720办公室。邮件和纸质版材料截止接收时间为6月3日。

  五、考试及录取工作

  1.国家公派出国教师推荐人选须参加语合中心统一组织的选 拔考试。考试为面试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化能力、外语水平和心理素质等。时间暂定于6月底,具体安排另行通知。在语合中心备案的人才库内骨干教师无须参加选拔考试。现在岗志愿者无须回国参加考试,可在线参加选拔考试。

  2.我校将根据中心选拔考试结果和岗位要求择优推荐申请人至孔子学院外方合作院校进行复试。

  3.所有申请者赴任前须参加中心统一组织的岗前培训,并培训合格。

  4.教师待遇根据《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教(2011 J 194号)文件执行

  

  联系人:孔子学院管理办公室孙老师

  电话:010-68982403

  邮箱:nadya_sun@163.com