首页» 新闻&公告» 新闻» 首届京津冀本土汉语师资培养、培训工作坊成功举办

首届京津冀本土汉语师资培养、培训工作坊成功举办

  4月25日上午,由国际文化学院、国际合作交流处和《国际教育交流》杂志联合主办的首届“京津冀高校本土汉语师资培养、培训工作坊”(线上)成功举办。会议由国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅主持,首都师范大学副校长李小娟致开幕词,孔子学院总部、国家汉办师资处赵燕清处长发表主旨讲话,《国际教育交流》杂志王祝萍副主编以及来自河北大学、河北师范大学、天津师范大学和我校的相关院系领导、专家学者代表20余人参加了此次会议。

  李小娟对与会领导、专家的到来表示感谢,并介绍了首都师范大学在国际中文教育方面的特色和优势。她指出,面对国际中文教育的新形势和新挑战,加强校际合作,积极培育国家级教学成果不仅是需要的,而且是可行的。赵燕清运用大量的数据详细阐述了当前国际中文教育事业的发展现状和所面临的问题,并就当前孔子学院总部在本土汉语师资培养和培训方面所做的工作进行了介绍,在此基础上提出了本土汉语师资培养的发展方向。

  国际文化学院副院长李秉震主持经验交流环节。河北大学闫屹院长、河北师范大学姜文振院长、天津师范大学高航主任领衔的教师团队以及首都师范大学教师马思宇先后分享了各校在本土汉语师资培养方面的特色和经验。来自泰国的本土汉语教师代表楚伟亮结合自身学习和工作经验,提出了许多有益的意见和建议。值得一提的是,楚伟亮是首都师范大学2014级汉语国际教育硕士,曾在国家汉办举行的汉语国际教育硕士教学大赛中荣获一等奖。随后与会专家还就本土汉语教师培养方案进行了深入的专题研讨。

  国际文化学院党总支书记姜国权教授做总结,他全面总结了首都师范大学国际文化学院在留学生培养方面的特色,并期待与参会专家进一步加强合作交流,在本土汉语师资培养和培训方面做出更多探索和贡献。