首页» 新闻&公告» 新闻» 我校教育学新增“跨文化教育”二级学科硕士点并召开专家论证会

我校教育学新增“跨文化教育”二级学科硕士点并召开专家论证会

  日前,我校教育学自主增设“跨文化教育”二级学科硕士点,申请单位为国际文化学院。教育学一级学科所在单位教育学院组织专家论证会。6月9日上午,“跨文化教育”二级学科硕士点专家论证会通过腾讯会议云端举行,来自北京师范大学的于述胜教授和刁晏斌教授、北京大学的刘元满教授和蒋凯教授、华东师范大学的彭正梅教授、天津大学的杜修平教授和中央民族大学的苏德教授构成评议组,我校研究生院尚媛园副院长,教育学院张增田书记、乔爱玲副院长和国际文化学院姜国权书记、韩梅常务副院长及学院分学术委员会主任刘晓天教授等出席。会议由教育学院朱晓宏副院长主持。尚媛园在致辞中表达对各位专家的感谢,也表明首都师大致力于国际化发展的愿景。

  国际文化学院李秉震副院长从“跨文化教育”学科的学科内涵、设置的必要性和可行性、人才培养目标和课程体系等十个方面进行专题汇报。与会专家对在教育学一级学科下自主增设“跨文化教育”学科的必要性和现实性给予充分肯定,认为此举站位高,视野宽,定位准,既顺应了新时代我国对于跨文化教育人才的迫切需求,也是教育学与相关学科交叉发展的创新实践。同时,也从学科内涵、培养目标、学科定位和课程设置等方面提出极为中肯和富有建设性的意见。专家们一致认为首都师范大学教育学院、国际文化学院在研究基础、软硬件条件、师资力量等方面达到了设置二级学科硕士点的要求,一致同意我校自主设置“跨文化教育”二级学科硕士点。

  教育学院蔡春院长在总结发言中,感谢各位专家对于我校教育学新增学位点建设的大力支持,将根据专家提出的宝贵意见认真完善论证方案,真正实现教育学与文化学、语言学、人类学、历史学等多学科共融,建设高水平“跨文化教育”学位点。

  “跨文化教育”学科的自主增设,不仅能够丰富我校教育学学科的内涵,也必将助力我校教育学学科发展的国际化发展。在教育学一级学科之下,依托该学位点建设,通过协同创新,促进学院之间的融合发展,多赢共生,建设首都师大特色品牌的跨文化教育高端人才培养基地、国际学术交流中心和高端智库平台,服务于北京“四个中心”建设和国家“一带一路”战略发展需要。