首页» 新闻&公告» 新闻» 国际文化学院教师党支部开展“学习‘两会’精神 踏上汉教新征程”主题党日活动

国际文化学院教师党支部开展“学习‘两会’精神 踏上汉教新征程”主题党日活动

       6月12日下午,国际文化学院教师党支部在zoom平台上召开了本学期第三次线上主题党日活动。副校长李小娟、国际文化学院党总支书记姜国权、国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅参加会议,会议由国际文化学院教师党支部书记惠天罡主持。

  首先,惠天罡组织教师党员们学习了“两会”关于语言文字工作的提案,具体涉及普通话与方言的关系、加强少数民族语言传承和保护、母语传承问题、中文国际化等问题。教师们结合“两会”提案,着重讨论了后疫情时代如何有效助力国家应急语言服务、推动国际中文教育发展等问题。

  王春辉分享了参与发起国家“战疫语言服务团”,助力湖北抗击疫情的工作成果及深入思考。他从“学者的社会责任、主体的多方协力、服务的需求导向、产品的多元开发、科技的广泛应用”等五个方面分享了战疫服务团的工作经验,并提出大家作为党员、作为知识分子,要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局,多为推进党和人民事业发展献计出力。教师们就语言治理与服务工作展开了讨论,大家纷纷表示,作为语言文字工作者一定要具有国家情怀和社会担当,既要有精准服务社会的意识,更要有投身社会做教学研究的能力。

  在自由讨论环节,教师党员们分享了疫情期间从事教学管理工作的经历和体会。疫情期间,我校在册的100余名外籍学生留在学校,其他数百人分散在世界各地。许多国家疫情迟迟得不到控制,失业人口暴增,部分学生经济压力较大等多种原因,增加了学院的教学管理压力。我院教师党支部充分发挥党员模范带头作用,积极为学院献计献策,从经济上提供帮助,并力求在精神上尽力抚慰学生。

  副院长李秉震分析了学院在后疫情时代面临的挑战和机遇,对我院教学科研事业发展的格局进行了深入剖析,认为学院发展应始终坚持以学生为中心,以做好服务、锤炼内涵为发展路径,以跨文化教育学科、本土汉语教师培养、留学生创新实践基地为发展框架,提升学生培养数量和质量,助力学校国际化建设。

  最后,李小娟高度评价了国际文化学院教师党支部的主题党日活动。她认为国际文化学院在快速发展,教师支部党建工作形式新颖、内容丰富、务实高效,两个小时的活动把“两会”学习、抗疫经验、工作进展、学科发展以及学院建设等很好地结合在一起,既讨论了已有的经验与成果,也探讨了今后的工作方向。她强调,国际文化学院今后应充分发挥特色和优势,更加开放和包容,加强校内资源整合,拓宽校外合作形式,把语言服务、跨文化教育和国际合作等重大问题结合起来,为增强学校的影响力做出更大贡献。