首页» 新闻&公告» 新闻» 【战疫情】以专业服务社会 用行动抗击疫情

【战疫情】以专业服务社会 用行动抗击疫情

  习近平总书记强调,高校教师要“坚持潜心问道和关注社会相统一”。国际文化学院在培养知华友华爱华留学生的同时,也高度重视服务社会的工作。新冠肺炎疫情暴发后,在国际文化学院党总支的领导下,学院教职工积极投身疫情防控工作,热情捐款捐物,争做社区志愿者,主动值班巡查,关心关爱学生,充分发挥了国际文化学院党总支的战斗堡垒作用。疫情防控中,学院涌现出一批无私奉献、服务社会的共产党员,王春辉教授就是其中的杰出代表。

  作为教育部语信司指导组建的“语言战疫服务团”的核心成员,在疫情发生之初,王春辉教授便策划并参与开发了《抗击疫情湖北方言通》《疫情防控外语通》《疫情防控“简明汉语”》等产品助力一线抗击疫情,产生了良好的实际效果和社会效应。作为核心骨干,还相继参加了由教育部语信司组织的中国应急语言服务团建设研讨会、国家应急语言服务团筹建工作组第一次会议等,并入选“国家应急语言服务团筹建工作组”委员。他还联合北京城市系统工程研究中心主办了“应急-语言”跨学科论坛,会议形成广泛共识,将应急管理和应急语言管理课程建设、应急管理学科建设陆续提上日程。

  他充分发挥学术专长和学术影响力,相继在《社会治理》《广州大学学报(社会科学版)》《语言战略研究》《光明日报(客户端)》“语言战略研究”公众号、“语言服务40人论坛”公众号等报刊媒体发表了系列论文和评论文章,并作为专题主持人在高层次学术刊物策划了一组“战疫语言服务团研究”文章,在业界产生了良好反响。

  王春辉教授发挥专业特长,依托学校和学院相关资源,在实践和理论两个方面为抗击疫情做出了突出贡献,充分体现了一名共产党员的社会使命感和责任担当,为首都师范大学赢得了良好声誉。