首页» 新闻&公告» 新闻» 我校举办印度尼西亚2020年本土汉语师资线上培训班

我校举办印度尼西亚2020年本土汉语师资线上培训班

  为服务“一带一路”国家本土汉语人才培养,提升我校在海外国际中文教育领域的影响力,强化我校在本土汉语师资培养培训方面的特色,国际文化学院通过腾讯会议网络平台,于9月9日至29日举办首都师范大学2020年本土汉语师资培训班(印度尼西亚教师专场)。来自印度尼西亚23个城市地区的500余人报名参加此次培训。

  9月29日晚,培训班结业典礼在线举行。北京市侨联副主席兼秘书长李登新、我校副校长李小娟、印尼巴中校友会主席林凤英、国际文化学院党总支书记姜国权、常务副院长韩梅、副院长李秉震出席仪式。李登新对培训班的顺利举办表示祝贺,对主讲教师的辛苦付出表示感谢,他期待并相信我校将会为海外华人中文教育事业做出更大贡献。李小娟向学员们表示感谢,并向获得荣誉证书的优秀学员表示祝贺,她期待我校与印尼高校之间能开展更加丰富多元的交流合作。林凤英表示,本次系列讲座让印尼汉语教师看到了我校教师优异的学识和教学水平,学员们都盼望这样优质的活动能持续开办。

  国际文化学院在2020年暑期连续举办两次相同规模的本土汉语师资公益培训,第一期于8月5日至25日举行,活动吸引了全球近30个国家的5000余人次参加,培训效果广受好评。根据印度尼西亚本土汉语教师特点和需求,本次培训班共开设16次专题讲座,既有前沿理论讲授,也有对教学方法的探讨;既有对语言知识的讲解,又有对中华传统文化的挖掘和探究。课程中,老师们清晰的思路、扎实的学识、丰富的经验、深入浅出的阐释、轻松幽默的语言给全体学员们留下深刻印象。培训结束后,印度尼西亚巴中校友会和参训学员在印尼最大华文报刊《国际日报》上发表多篇新闻稿和学习心得。我校旅港校友会理事长温曼瑛女士专门撰文,代表自己也代表培训中受益的胞妹向母校组织培训活动惠泽印尼中文教师表示感谢,也为自己两所母校(我校与印尼巴中三语学校)的合作感到高兴和自豪。

  我校长期承担文化和旅游部海外文化中心本土汉语教师培训、北京友好城市汉语教师培训工作。此外,还定期为俄罗斯、马来西亚教师提供优质培训课程,培训质量深受项目主办单位和学员们好评。

  孙春兰副总理在2019年国际中文教育大会上指出,国际中文教育要“适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才”。经过多年探索,我校本土汉语师资培训项目初步打造出了一套涵盖教学设计、语言要素、课程教学法、偏误分析、中国文化、语言测试模块的课程体系,形成鲜明自身特色。在服务本土中文教师培养培训方面,我校一直努力前行。

  旅港校友会理事长温曼瑛女士文章

  http://bazhong5069.666forum.com/t10252-topic

   

  印尼《国际日报》的新闻报道

  http://www.guojiribao.com/shtml/gjrb/20201002/49351.shtml