首页» 新闻&公告» 新闻» 首都师范大学2019-2020学年优秀主讲教师先进事迹

首都师范大学2019-2020学年优秀主讲教师先进事迹

  李秉震,博士,副教授,硕士生导师。2016年3月至今任国际文化学院副院长,负责学院教学、科研和研究生工作。李秉震老师坚持以学生为中心,牢固树立“立德树人”根本任务,思想政治工作意识突出,师德作风优良,曾被评为校级师德先进个人、校级优秀共产党员、校级教学管理先进个人。李秉震老师对待教学态度认真,教学准备充分,关注学生的学习需求,重视启发式教学,所开设的论文写作课对于学生撰写学年论文和毕业论文帮助较大,学生对于课程的综合评价优良。在知识和技能教学的同时,他也善于引导学生去关注变化中的中国,受到学生欢迎。2020年7月,李秉震老师被评为“首都师范大学优秀主讲教师”。

   

  刘士红,博士,毕业于北京师范大学,主要承担国际文化学院本科生、研究生教学任务,独立主讲多门课程。刘士红老师敬业爱岗、关爱学生、教书育人、为人师表,在课堂教学、课程建设、教学改革及论文指导等方面均表现突出。任教以来积极配合学院进行课程体系、教学内容、教学方法、教学手段的改革,主持完成多项教学改革研究项目。刘士红老师在教学中避免让学生枯燥地学习汉语知识,力图使学生通过汉语学习获得更多知识。注重在教学过程中积极传播正能量,培养知华、友华、爱华的国际友人,使学生成为中国正能量传递者和中国故事讲述者。2020年7月,刘士红老师被评为“首都师范大学优秀主讲教师”。

  孙红玲,毕业于北京语言大学,语言学及应用语言学专业博士,主要研究方向为现代汉语语法、国际汉语教学,主讲课程有中级汉语口语、初级汉语听力、汉语语法学等。孙红玲老师在教学中注重因材施教,充分利用多媒体技术有针对性地制作丰富多样的教学课件,不断尝试教学方法与教学模式的创新。出版有学术专著《国际汉语教师中级语法教学手册》(高等教育出版社,2017年)、《现代汉语重动句研究》(人民日报出版社,2020年),发表期刊论文十余篇。主持教学改革研究项目1项,参与省部级课题3项、校级课题4项。曾获“首都师范大学青年教师教学基本功竞赛优秀奖”、“汉教英雄会”夏令营汉语国际教育硕士研究生教学交流大会“优秀指导教师奖”等奖项。2020年7月,孙红玲老师被评为“首都师范大学优秀主讲教师”。

   

  应晨锦,博士,毕业于北京大学中文系,曾担任国际文化学院汉语言系系主任,长期为国际文化学院本科生和研究生讲授汉语综合、初级口语、中级汉语语法、汉语教学法等课程,多次为海外汉语教师培训团、北京市对外汉语教师培训班授课。尽管每学期教学任务繁重,应晨锦老师始终认真备课讲课,积极参与教学改革,应用翻转课堂、合作式学习、任务式学习等模式,提高教学效率,受到学生的一致好评。应晨锦老师始多次被评为“首都师范大学优秀主讲教师”,曾获得“首都师范大学师德先进个人”、“国际文化学院四有好老师”荣誉称号。2020年7月,应晨锦老师再次被评为“首都师范大学优秀主讲教师”。