首页» 新闻&公告» 新闻» 中国人民对外友好协会会长林松添应邀出席座谈会并为师生作专题报告

中国人民对外友好协会会长林松添应邀出席座谈会并为师生作专题报告

       5月17日下午,中国人民对外友好协会会长,外交部原外管司司长、非洲司司长,中国前驻南非大使、驻马拉维大使、驻利比里亚大使林松添出席我校举办的中国人民对外友好协会与首都师范大学座谈会。我校校长孟繁华、副校长杨志成、中国人民对外友好协会办公厅政研处二级调研员陈悦、跨文化教育研究院院长刘晓天、国际文化学院党总支书记姜国权、国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅、孔子学院管理办公室主任王丽华、国际合作交流处副处长卢峭梅出席座谈会。杨志成主持座谈会。

       孟繁华对林松添的莅临指导表示衷心感谢和热烈欢迎,介绍了我校自成立以来在外交领域和北京市基础教育领域的发展成果。他表示,培养国际化人才、提升国际化水平是落实学校国际化发展战略的重要举措,希望林松添会长未来持续支持我校发展,促进首都师大国际化建设。林松添对我校取得的成绩给予高度赞赏和肯定,并表示,首都师大不仅是教师的摇篮、外交官的摇篮,也是中外民间友好交流的基地。中国人民对外友好协会愿积极推动构建“内外并举、上下联动、相互促进”的民间外交工作新格局。高校作为民间外交的阵地、讲好中国故事的方阵,是民间外交主体,拥有丰富的资源和优势,可推进国际校际学术交流,深入做好来华专家、教授和留学生友好工作,把高校打造成国际友人之家,为服务国家外交全局和发展大局做出新的努力。

       座谈会结束后,林松添应邀为我校师生作了题为《当前国际形势与中国民间外交》的专题报告。林松添从资深外交官的角度介绍如何在百年未有之大变局中认清世界发展大势,在“东升西降”的大趋势中保持战略定力,在“中治西乱”的现实中坚定“四个自信”。他围绕“当前形势怎么看”“民间外交怎么干”两大议题,用详实的数据、生动的事例和通俗易懂的语言带领师生们正确理解和把握当前国际形势和民间外交工作。林松添介绍了中国民间外交面临的新形势、新任务、新使命,围绕如何坚持以习近平外交思想指导下,充分发挥和调动民间外交各方面资源和优势,讲好中国故事,协力推进新时代民间外交高质量发展,促进中外“民相亲、心相通”,积极营造有利的外部环境,分享了自己的思考和感悟。