首页» 新闻&公告» 新闻» 【党史学习教育】国际文化学院行政党支部与教育部中外语言交流合作中心第二党支部赴北京冬奥组委联合开展党史学习教育联学联建活动

【党史学习教育】国际文化学院行政党支部与教育部中外语言交流合作中心第二党支部赴北京冬奥组委联合开展党史学习教育联学联建活动

  5月14日下午,教育部中外语言交流合作中心第二党支部与我校国际文化学院行政党支部赴北京冬奥组委开展“学百年党史、迎北京冬奥”党史学习教育联学联建活动。

  教育部中外语言交流合作中心副主任赵国成,北京冬奥组委奥运村部部长沈千帆、总体策划部副部长王仁华,我校校长孟繁华、党委组织部部长孙建出席活动。语合中心第二党支部和国际文化学院行政党支部党员参加活动。

  在交流座谈会环节,孟繁华感谢北京冬奥组委对此次活动的大力支持,介绍了我校为首都基础教育所做的贡献以及学校在学科建设、国际化发展等方面取得的成绩。他表示,首都师大与语合中心在外交外事和国际中文教育领域开展了广泛的合作。在语合中心的指导下,我校国际中文教育和来华留学生培养工作成效明显,希望双方以此次党史学习教育活动为契机,继续深化交流合作,共同为促进中外人文交流贡献力量。

  赵国成表示,语合中心与我校国际文化学院在促进中外人文交流和发展国际中文教育事业方面肩负着共同的使命和任务。开展此次联学联建活动,深入了解冬奥筹备情况,共同学习党史和党的对外交往史,对于双方深入开展业务交流,推进党史学习教育落实落地具有重要意义。

  王仁华对双方的到来表示欢迎,感谢我校和语合中心在工作人员和志愿者选派方面对北京冬奥组委工作的大力支持。他介绍了冬奥组织委总体策划部的基本情况和2022年北京冬季奥运会的筹备情况,希望首都师大和语合中心能够继续支持、共同参与冬奥筹备,在搭建中外人文交流平台方面加强合作。

  随后,在讲解员的带领下,大家参观了北京冬奥组委会办公区,了解了中国钢铁工业发展的历史变迁、首钢园区的发展规划和冬奥会筹备情况。通过了解首钢老厂区转型建设为北京冬奥组委会办公区的过程,大家深刻感受到首钢工业遗产再利用,承办奥运盛会所彰显的创新精神和可持续发展精神。

  参观结束后,中共中央对外联络部原副部长周力作题为“中共党史与外交”的讲座。周力长期在外交一线工作,曾任中国驻俄罗斯使馆公使,外交部欧亚司司长,中国驻乌克兰、哈萨克斯坦特命全权大使,中共中央对外联络部副部长,现任中国人民争取和平与裁军协会副会长、全国政协委员。讲座围绕中共党史的基本情况、中俄两国建交之初的抗疫合作、中国共产党在加强国家治理体系建设方面发挥的作用等内容展开,全面系统地介绍了中国共产党创立的历史背景,外交为民的宗旨理念,以及推进国家治理体系和治理能力现代化的实践探索。

  大家纷纷表示,要在今后的工作中继续提升大局意识,坚定理想信念,传承奥运拼搏精神,充分发挥先锋模范作用,立足本职,扎实工作,以更优异的成绩向建党百年献礼。