首页» 新闻&公告» 新闻» 【党史学习教育】我校国际文化学院行政党支部与文化和旅游部国际交流与合作局第六党支部、中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)党支部开展党史学习教育联学联建活动

【党史学习教育】我校国际文化学院行政党支部与文化和旅游部国际交流与合作局第六党支部、中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)党支部开展党史学习教育联学联建活动

  5月24日下午,文化和旅游部国际交流与合作局第六党支部、中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)党支部与我校国际文化学院行政党支部开展了党史学习教育联学联建活动。此次活动分为首都师范大学国际化发展战略顾问聘任仪式、“意大利与中国文化外交”专题讲座以及参观“曙色·初心——五四运动与中国共产党的创建”展览和书法博物馆三个部分。

  全国政协文化、文史和学习委员会副主任,国际儒学联合会常务副会长,前文化部副部长、中国前驻意大利共和国兼驻圣马力诺共和国特命全权大使丁伟,文化和旅游部国际交流与合作局副局长郑浩、驻外机构处处长孔媛,中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)部长陈爱民、副部长李晓峰,我校校长孟繁华、党委副书记董竹娟、副校长李有增和国际文化学院党总支成员出席聘任仪式。聘任仪式由董竹娟主持。

  孟繁华对丁伟、文化和旅游部国际交流与合作局、中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)领导的到来表示热烈的欢迎。他指出,举办“大使谈外交”系列讲座是贯彻习近平外交思想、推进国际化发展战略的重要举措。此次讲座不仅面向全校师生,也是三个党支部党史学习教育联学联建活动的重要环节。希望三个党支部今后进一步加强党建和业务交流,发挥党建引领作用,依托各方的国际化资源,促进中外人文交流合作,共同为发展教育国际交流事业贡献力量。丁伟对我校人才培养的成效以及大使谈外交系列讲座给予了充分的肯定。他指出,在全球化的背景下,首都师范大学将国际化发展战略作为目标,不仅能开阔师生国际化视野,提升国际化素质,更是为学校今后的国际化发展打下了坚实的基础。陈爱民希望进一步拓展联学联建的形式和内容,与学校在多个领域开展合作。郑浩对学校的支持表示感谢,希望通过此次党建活动,促进更具特色的学习与合作。孟繁华代表学校向丁伟颁发了“首都师范大学国际化发展战略顾问”的聘书。

  聘任仪式结束后,董竹娟、李有增、三个党支部党员与学校师生一起聆听了丁伟作的题为“意大利与中国文化外交”专题讲座,讲座由董竹娟主持。

  丁伟讲解了意大利文艺复兴、意大利对世界的贡献和中意关系,用细致、生动、幽默的语言带领大家了解了意大利的文化,用经典的外交故事展示了中国外交官的风采,使大家对于文化在外交工作中独特的、不可替代的作用和鲜明的时代特征以及中国特色大国外交理念有了更为深入地理解。

  讲座结束后,董竹娟与三个党支部的党员一起参观了“曙色·初心——五四运动与中国共产党的创建”展览和书法博物馆。“曙色·初心——五四运动与中国共产党的创建”展览由我校历史博物馆与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)合作举办,展现了五四时期先进青年发扬爱国主义精神、追求救国强国真理和中国共产党创建者砥砺革命初心、谋求民族复兴的历史。书法博物馆展出了欧阳中石先生的部分书法作品以及学校书法学科的实物资料。

  此次联学联建活动为三个党支部搭建了党员互学、成果共享的平台,进一步推进了党史学习教育走深走实。参加活动的党员同志们表示,今后将继续加强联系,互学互帮、互补互鉴,不断开阔国际视野,始终牢记责任使命,将党史学习教育的动能转化为扎实工作的动力,以实际行动诠释心中信仰,在自己的岗位上不懈奋斗,不断前行。