首页» 新闻&公告» 新闻» 全国政协委员王秦丰受聘担任学校国际化发展战略顾问并为师生作讲座

全国政协委员王秦丰受聘担任学校国际化发展战略顾问并为师生作讲座

  6月7日下午,学校举行国际化发展战略顾问聘任仪式,聘请全国政协委员王秦丰担任学校国际化发展战略顾问。我校校长孟繁华、副校长李小娟、文学院党委书记牛亚君、文学院院长马自力、国际文化学院党总支书记姜国权、国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅、国际合作交流处副处长卢峭梅出席聘任仪式。聘任仪式由李小娟主持。

  孟繁华指出,国际化发展战略是学校在“十四五”期间事业发展的三大战略之一,拓宽师生国际化视野是推进我校国际化发展提质增效、建设国际化“双一流”大学的重要举措,衷心感谢王秦丰在百忙之中为我校师生作专题讲座。王秦丰表示,教书育人是自己的职业生涯的起点,也是长久以来的心愿,首都师范大学是培养教师的地方,希望能从学科建设、人才培养、科学研究等方面为首都师大贡献力量。随后,孟繁华代表学校为王秦丰颁发了“首都师范大学国际化发展战略顾问”聘书。

  仪式结束后,王秦丰为我校师生作题为《国学与国别关系》的讲座。宋庆龄故居管理中心主任艾多、中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)副部长房新文、事业发展部副部长王刚玉、中国宋庆龄基金会培训交流中心副主任曹红、牛亚君、中国宋庆龄基金会系统各部门工作人员及外事专办员,国际文化学院全体教职工和其他院系师生聆听讲座。讲座由姜国权主持。

  此次讲座是本学期“大使谈外交”系列讲座的最后一讲。王秦丰围绕“什么是国学”“如何学好国学经典”“如何读懂国学概念”和“如何理解国学与国别关系”四个方面进行了讲解,以全新的视角介绍了中华优秀传统文化中的智慧和理念与对外交往的关系,加深了大家对国学与国别关系的理解。