首页» 新闻&公告» 新闻» 【党史学习教育】国际文化学院教师党支部开展“学史力行,把论文写在祖国大地上”主题党日活动

【党史学习教育】国际文化学院教师党支部开展“学史力行,把论文写在祖国大地上”主题党日活动

  6月30日,在“七一”前夕,学校国际文化学院教师党支部组织开展了“学史力行,把论文写在祖国大地上”主题党日活动。学校语言测试中心常务副主任齐军华、组织部李志成,以及国际文化学院党政领导班子成员参加会议。本次主题党日活动特别邀请了教育部语言文字应用研究所副所长、《语言文字应用》执行主编王敏和《语言战略研究》副主编、首都师大语言治理研究中心主任王春辉为支部党员作主题报告。本次主题党日活动由教师第一党支部书记惠天罡主持。

  国际文化学院常务副院长韩梅指出,我国取得的巨大成就离不开党的坚强领导。教师支部党员在留学生教育中要更注重“润心育人”,在教学中以适当的方式让留学生了解党的历史,党的发展历程,同时把在教学中践行“讲好中国故事”的思考提炼、升华,形成理论、产出成果,更好地为国际中文教育发展服务。

  惠天罡以“学史力行,把论文写在祖国大地上”为主题,为支部党员上了一节生动的党课。惠天罡强调,作为教学科研人员,党员教师要把党建和业务工作相结合,“把论文写在祖国大地上”。国际中文教育工作者的使命是用心教学、做真学问,追求真理、重视转化,不负时代赋予我们的机遇,不负国家与人民的期待。

  随后,王敏以“学术论文写作与发表”为主题为党员教师作报告。她指出,期刊自创刊以来就立足于服务国家语言文字事业发展,宣传国家语言文字工作的方针政策,研究语言文字的规范化、标准化,开展对语言文字信息处理的研究,为国家语言文字政策的制定提供理论依据。王敏结合党员教师的业务工作指出,党员教师可以结合自己的专业和研究兴趣,在国际中文教育教学资源研究与建设、新形势下国际中文教育的推进、国际中文教育的区域国别研究、新时代国际中文传播体系等方面进行深入探索,增进交流,以优质的科研成果服务国际中文教育的发展。

  王春辉对期刊进行了介绍,并结合自己的研究就学术研究的取向进行了探讨。王春辉结合自己学术研究的发展历程分享了自己在研究过程中如何将学术研究与国家和社会的需求相结合,在服务社会的同时实现自己的价值。

  支部党员就科研工作中遇到的问题同期刊主编进行了深入交流与探讨。大家一致认为,今后的教研工作一定要将“深耕细作、扎实调查、重视实证、规范写作、服务发展”这20个字践行到日常的教学研究中去,力求产出更多优质科研成果,反哺国家,反哺社会。

  国际文化学院党总支书记姜国权对莅临指导的领导、特邀专家表示了欢迎和感谢。他指出,学习党史和业务工作是紧密结合的,在推进党建和业务双融合方面,国文教师党支部做出了很好的探索。此次主题党日活动无论是主题的设计,还是内容的选择都体现了“党建促业务、业务强党建”的工作理念,让老师们在学习党史的过程中进一步提升了教研素养,真正做到了党建和业务双融合、双促进。