首页» 新闻&公告» 新闻» 我校海外合作共建孔子学院举办庆中秋系列活动

我校海外合作共建孔子学院举办庆中秋系列活动

  当地时间9月21日,我校两所海外合作共建孔子学院举办了庆祝中秋节系列活动,组织孔院师生共同欢度中秋佳节。各具特色的活动形式、丰富多彩的活动内容不仅让老师和学生们在欢声笑语中感受和学习中国传统文化,品味独特的中国韵味,而且进一步提升了孔子学院在当地的文化影响力。

  意大利威尼斯大学孔子学院以“品茶话中秋”为主题,举办了一场线上与线下相结合的文化活动,共计五十余人参加。参与线下活动的师生和当地居民朋友每人可以选择一杯红茶、绿茶或者花茶,边品茶边分享体会,由于疫情无法到达现场的师生则通过zoom在线观看现场直播。

  活动中,威尼斯大学孔子学院的中外方院长马晓辉、Rastelli Sabrina教授分别致辞,对各位老师、学生及朋友积极参与此次活动表示欢迎,并表示威尼斯孔子学院之后还将为大家提供更多了解中国及中国文化的机会。教师扈静为大家介绍了中秋节的起源和发展历史,介绍了与中秋节相关的神话传说、民俗习惯以及中国对月球的探索。本次活动特别邀请的青年艺术家王振羽在现场书写毛笔字“团圆”和“海上生明月,天涯共此时”。整个讲解过程中,教师刘满满全程用意大利语进行翻译,以确保大家能够最大程度地参与到此次活动中来。

  秘鲁皮乌拉大学孔子学院通过zoom平台举办了毕业典礼及中秋庆祝活动,参加活动的有皮乌拉大学领导、合作中学的领导、皮乌拉华侨协会成员、师生及其亲友等共计八十余人。

  本次活动由两部分组成。活动第一部分是孔院的十一名学生的毕业典礼,大学教务处主任芭特利西亚·索特致辞,恭喜这十一位学生通过努力学习完成学业,并表示掌握中文会为他们个人的职业生涯增光添彩。毕业生代表桑兰和安德明进行了发言。

  第二部分为中秋庆祝活动。孔院中方院长马征致辞,希望在线的师生朋友能够共同分享这个团聚的时刻,度过一个快乐的中秋节。孔院教师邢鸣为大家讲解了神话故事“嫦娥奔月”及月饼的种类,还和各位同学进行了问答和猜谜活动,大家都积极踊跃地参与,气氛热烈。

  孔院下设教学点所在中学的四名学生在教师赵雪艳的指导下,朗诵了唐诗《静夜思》。孔院中级一班学生的大合唱《月亮代表我的心》及罗莎的吉他伴奏,旋律准确,歌声动听,把活动气氛推向了高潮。随后,孔院播放了河南卫视的节目视频《舞墨中秋帖》,以及即将赴任的汉语教师杨景惠的诗朗诵《水调歌头》,使同学们都耳目一新。孔院教师赵利平给大家介绍了“吴刚伐桂”“月兔捣药”等神话传说,最后活动在教师赵利平的手工兔子折纸展示中圆满落下了帷幕。

  我校合作共建的孔子学院不负使命,以教授汉语和传播中国文化为宗旨,在中秋佳节举办了特色文化活动,营造了浓厚的节日气氛,展现了独特的中国文化,让同学们从吃月饼、品香茶、猜灯谜、颂诗词等一系列的活动中了解了中秋传统习俗,重温了中华民族自古以来的思乡情结,受到了参与者的广泛好评。更让同学们感受到了中华传统文化的博大精深。