首页» 新闻&公告» 新闻» 2023年秋季学期国际文化学院留学生开学典礼举行

2023年秋季学期国际文化学院留学生开学典礼举行

9月4日上午,2023年秋季学期国际文化学院留学生开学典礼在国际文化大厦二层报告厅成功举办。首都师范大学党委常委、副校长马力耕,国际文化学院党总支书记姜国权,孔子学院管理办公室主任王丽华,国际文化学院教学科研副院长李秉震、行政副院长贺立春、留学生管理副院长舒宁等出席本次开学典礼。开学典礼由李秉震主持。

马力耕在开学典礼上致辞。他代表学校向全体留学生新生表示热烈的欢迎和诚挚的问候,他表示,希望同学们秉承首都师范大学“为学为师,求实求新”的校训和国际文化学院“兼容并蓄,崇德修文”的院训,脚踏实地、追求卓越,书写更加精彩的人生篇章,并预祝同学们在中国、在首师大结识良师益友,同行理想之路。

来自德国的李思彤同学作为老生代表发言,她感谢学校为留学生提供了优越的学习条件和优秀的教师资源,让她学到更多的知识,也让她深深地爱上这里。她希望新同学能像她一样爱上中国文化、爱上北京的生活、爱上首师大。

来自匈牙利的2023级本科学生胡灵月同学代表本科新生发言。她原就读于匈中双语学校,在来华前已经学习了12年中文。她非常爱中国、喜欢写汉语。2023年春节前夕,她和宋智孝代表全校学生致信习近平主席和夫人彭丽媛教授并收到了复信。这让她备受鼓舞,立志做传承发展中匈友好事业的使者。

来自意大利的张蓓同学代表硕士新生发言。她鼓励每一位新同学要勇敢面对困难、勇于接收挑战,这样才能收获成长、积累经验。同时希望大家能珍惜这来之不易的学习机会,努力学习、互帮互助。她说,首师大就是大家共同的“家”,大家要共同努力、共同成长,一起向未来。

竺燕老师作为教师代表真诚、热烈地欢迎同学们的到来。她表达了身为师长看到来自世界各国青年学子们的荣誉感和使命感。竺老师语重心长地说:“首师大一定会成为同学们筑梦起航的温暖港湾,老师们都期待着与同学们一齐努力,共同成长,见证同学们的进步。”

此次开学典礼使留学生们感受到了学校和学院对他们的关心与关爱,进一步增加了作为“首师人”的归属感。