首页» 入学申请» 常见问题» 入学申请常见问题解答

入学申请常见问题解答

问:如何预定宿舍?

 答:宿舍双人间数量充足,无需提前预定,入学时可凭录取通知书直接办理入住。单人间和四人间宿舍相对较少,不能提前预定,采用先到先得原则。

   

问:报名截止日期是什么时候?

 答:汉语进修生春季和秋季学期报名截止日期分别是330日和930日,但最好在开学前至少2个月报名,以便我们有足够的时间办理和寄发录取通知书和JW202表。否则被录取后,可先申请旅游签证来华,等开学报到时再申请换发学习签证。

  汉语本科生报名截止日期是每学期开学前,开学之后不再接受本科生申请。春季学期开学时间一般在2月底,秋季学期一般在8月底。

  除汉语专业的其他专业需在每年6月之前报名申请,以便组织面试或笔试。

   

问:如何支付报名费?

 答:汉语进修生和本科生的报名费均为450元;硕士和博士的报名费为800元。

    请在网上报名系统中付费,资料初审合格后即可付费。中国银联卡及VISA/MASTER卡均可。

         如果不便在线支付,也可以到留学生办公室缴费。

    如果您希望通过快递寄送JW202表和入学通知书,请提前告知我们邮寄地址,我们会计算并告知快递费,可在开学时和学费一同支付。

   

问:入学报到前需要准备什么?

 答:办理入学报到手续前,新生可凭录取通知书先到宿舍办理入住之后再到留学生办公室办理入学手续。

  报到所需材料:

  1、护照

  2、录取通知书

  3JW202

  432寸白底证件照

  5、如果学习时间在一年以上(包括一年),需提供“临时住宿登记表”。

  在校内住宿的留学生可在宿舍前台申请领取该表,在校外住宿的留学生需到当地派出所办理该表。

  6、如果学习时间在一年以上(包括一年),需提交体检报告,若没有体检报告,可在开学报到后跟留办老师一同去检疫中心体检。

  7、报名费、学费、保险费和签证费只接受人民币现金

  请提前准备好所有材料,以免耽误报到时间。

   

问:报到流程是什么?

 答:报到流程如下:

  1、资料审核

  2、缴纳费用

  3、购买保险

  4、采集照片

  5、办理签证

  6、分班安排

  如果报到当天有任何问题,可随时询问在场的留办老师和志愿者同学。

   

问:请问留学生是否必须购买保险?

 答:根据规定,在华留学生必须有来华人员医疗保险。

   

问:请问学习签证的有效期是多少?

 答:根据学习期限的不同,申请者可以在中国大使馆申请X2签证(短期学习)、X1签证(长期学习)或者L签证(旅游签证)入境。L签证有效期一般为30天,X2签证有效期一般为30-180天。如果签证有效期可以覆盖你的学习期限,来华之后不必改签。虽然X1签证为长期学习签证,但持有人入境后必须在30天之内改签为居留许可签证。

  如果签证有效期不够长,入境后可申请签证延期或者改签为居留许可签证。

  居留许可签证是多次往返签证,根据学费的付费情况,其有效期可为6月、1年或者更长。

  注:留学生办公室有专门的老师帮助学生办理签证。申请X1签证和X2签证时,需要我们办理并寄发给你的JW202表(学习签证申请表)和入学通知书。

  签证方面的疑问可以电话咨询付老师:+86-010-68902025(韩语/英文/汉语)

                       

问:签证费是多少?

 答:根据签证种类的不同,签证费分别为160元、312元、400元或956元不等,具体费用可咨询留办老师。

   

问:请问自费留学生可以获得奖学金吗?

 答:可以。自费留学生在遵纪守法、学习优秀的前提下,均有机会获得北京市政府来华留学生奖学金。

  凡报考我校攻读学位,包括本科、硕士、博士的外国留学生,经招生部门审核通过后,可获得一年(两个学期)学历新生奖学金,免学费。

  在我校正式缴纳学费注册的在学学历生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生)也可获得奖学金,共分三个等级:一等奖学金全免学费;二等奖学金半免学费;三等奖学金获鼓励奖。

  在我校正式缴纳学费注册的在学非学历生同样有机会获得奖学金,其中一等奖学金免除一半学费;二等奖学金免除四分之一学费;三等奖学金获鼓励奖。(首都师大留学生奖学金政策的最终解释权归国际文化学院所有)

  除此之外,首都师范大学是经教育批准的可以接收“中国政府奖学金生”和“孔子学院奖学金生”的院校之一。有关这两项奖学金的更多信息,请登录中国留学基金管理委员会网站(http://www.csc.edu.cn/)和国家汉办网站查询(http://www.cis.chinese.cn/)

    有关奖学金的其他详细信息,欢迎致电留学生管理办公室,中国政府奖学金:010-68902651(英语/汉语);孔子学院奖学金:010-68901738(英语/汉语);北京市政府来华留学生奖学金:010-68902025(韩语/汉语)。

   

问:请问汉语言培训生一年的学费是多少?

 答:根据汉语言培训项目收费标准,一学期学费为9800元,一年(两学期)的学费为19600元。但通过努力学习、遵守校纪校规和中国法律,留学生均有机会获得北京市政府奖学金,我校留学生每年的获奖率约为70%

   

问:请问宿舍仅限于留学生吗?能否带朋友入住?

 答:根据留学生管理规定,宿舍仅限在学校正式注册的留学生。

   

问:请问一周上几天课?

 答:一周上五天课,从周一到周五。上课时间一般为上午8:3011:50,其中10:0010:20课间休息。

   

问:在华留学生有兼职工作机会吗?

 答:留学生在校内有勤工助学的机会。

   

问:请问能否住在校外?

 答:留学生可选择住在校内或校外住宿。

   

问:请问一个月的生活费大约为多少?

 答:生活费需根据具体情况而定。如果校内住宿,住宿费一个学期大约为8500元,学校食堂餐费每月大约为800元。如果周末或假期外出旅游等,各项费用相对会更多。

   

问:请问可以申请春季学期吗?

 答:可以。国际文化学院汉语本科和汉语进修系在春季学期秋季学期都招收留学生,春季学期报名截止日期是330日,秋季学期报名截止日期是930日。我校其他学院的各项专业只能申请秋季学期入学。

   

问:请问申请者有语言要求吗?

 答:申请汉语进修项目没有语言要求,可以从零基层开始学习,汉语进修项目根据学生汉语水平分为初A、初B、初C、中A、中B、中C、高A共7个年级。春季学期报名截止日期是330日,秋季学期报名截止日期是930日。

  申请汉语本科专业需达到HSK3级水平,报名截止日期同上。对于首师大其他本科、研究生或博士专业的申请者需要达到HSK5级水平。

   

问:请问能不能简单介绍一下汉语培训项目的课程?

 答:汉语培训项目一周约20课时,包括基础汉语口语、听力、写作和语法等课程。

  如果进入高年级学习,还会有当代中国社会、中国文化、报刊阅读、中国历史和商务汉语等课程。

   

问:留学生办公室联系方式是什么?

 答:你可以发邮件、打电话或来访。我们会尽最大努力提供帮助。

 电子邮箱:cie@cnu.edu.cn

 电话:

  •      +86-10-6890-1738(英语/韩语/汉语)
  •      +86-10-6890-2025(韩语/英语/汉语)
  •      +86-10-6890-2656(日语/汉语)
  •      +86-10-6890-2651(英语/汉语)

 传真:    +86-10-6890-0173

 办公时间:周一到周五 8:30am-11:30am; 1:30pm-17:00pm

 欢迎来我院参观并到留学生办公室直接咨询:

 北京市海淀区西三环北路83号国际文化大厦112办公室